微法院 官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
巴中市第二届“十佳政法干警”贾友国先进事迹
  发布时间:2019-12-17 09:39:34 打印 字号: | |

贾 友 国

  

  贾友国,男,南江县人民法院南江镇法庭负责人,先后荣立个人三等功1次、嘉奖2次,获得全省法院“家事审判改革先进个人”等荣誉称号。

  

  “我也是农村人,你们要相信法院,相信法律”

  

  2017年7月,高考毕业生小谢在饭店做“暑假工”,令人叹息的是,小谢工作期间意外死亡。事发后,因双方不能达成和解,死者家属不愿就此安葬死者,一时之间,社会上议论纷纷。南江法院在受理该案后,贾友国被指定为该案承办人。

  

  初次与死者家属会见后,贾友国发现死者家属一直沉浸在悲伤中,情绪非常激动,甚至对法院存在着不信任和抵触情绪。几次的耐心地沟通后,死者家属才说出了原因:饭店财大气粗,法官肯定是向着有钱人说话,自己是农村人,打官司肯定要输。面对于此,贾友国告诉他们:“我也是农村人,你们要相信法院,相信法律”。通过数次的明理释法,终于获得了当事人的理解,最终贾友国启动“绿色审判通道”,仅用时10多天便将该案审结,双方当事人均服判息诉,死者在判决当日得到安葬,案件得到圆满解决。事后,死者家属向他送来了写有“执法为民、一身正气;维护正义、两袖清风”的鲜红锦旗。


  

  然而,在群众眼中值得相信的好法官,却不是医生眼中的好病人。原来因积劳成疾,他患上了严重的心脏病。家人先后三次为他预约心脏手术,他总是因工作忙、事情多、走不开而一再爽约。在了解这一情况后,2018年10月,院领导不得不交给贾友国一项特殊的任务,要求他必须休假看病,他这才“被迫”前往医院做心脏手术。手术结束后,医生千叮万嘱,一定要静养半年。可仅仅两周,他就又悄悄出现在了工作岗位上。


  

  “我是一名法官,有任务我不上谁上,困难面前不能低头”

  

  他常说“在困难面前,一名法官都要起到‘千斤顶’和‘压舱石’的关键作用。”由于在民商事案件办理方面的丰富经验,贾友国数十次作为“救火员”参与处理重大、突发性事件。

  

  巴桃高速在建时,突发工伤事故,2人轻伤,1人重伤瘫痪。因伤者梁某系外省劳务者,担心施工方不予赔偿,扬言要阻止施工,并到省进京上访。贾友国再次临危受命,他一边同施工方讲法律、讲情理,先行把受害者治疗事宜安排好。一边同伤者讲事理、讲案例,平复受害方的情绪。在取得双方的信任后,他趁热打铁,促成双方及时达成协议。施工方随即将100余万赔偿款赔付到伤者手中,一件可能阻碍重点工程进展的事故得到顺利化解。


  

  在大案要案面前不退缩的他,在大局面前同样敢挑重担。2018年,南江进入脱贫攻坚“县摘帽”的关键期,他主动请缨,承担起了法院挂联铺垭庙村五社的帮扶工作。自从当上了这个兼职的“帮扶社长”后,他的工作就更忙了。案件多时间紧,他就挤出时间利用节假日到村入户开展帮扶工作;个别群众对帮扶工作不认可,他就一户一户地走访,仅用时半个月,他就走遍了铺垭庙村五社89户农户。2018年,他不仅审结各类案件224件,铺垭庙村也代表南江县顺利通过省级“五个一”验收。

  

  “我的秘诀就是讲良心、讲事实、讲法律”

  

  作为一名法官,贾友国在全院保持一项纪录,他办结的上千案件无一上访、无一发回重审,调解率、服判息诉率总是位居榜首。

  

  赶场镇西坝村58户村民与南江县某水电有限公司长年因用电发生纠纷,当地党委政府几经调解无果。南江法院在受理案件后,如果单纯的就案审理,可能会引发群体矛盾。为实现法律效果与社会效果的有机统一,贾友国决定开展巡回审理,既可达到宣传法律的效果,也有助于消除双方当事人的对立情绪。经过认真办理,这起58户“水电风波”于2018年5月顺利审结,当事人双方均服判息诉,无一上诉、上访。有人好奇问他秘诀,贾友国笑着说道“秘诀就是讲良心、讲事实、讲法律”。只要把百姓放在心上,把法律放在心上,群众就会认可裁判结果。裁判结果才经得起历史的检验。


  

  平凡中见证伟大,清贫中坚守信念。作为一名基层法官,贾友国用自己的行动诠释了什么是初心!什么是担当!什么是使命!


 
来源:巴中长安网
责任编辑:hy
联系我们