微法院 官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
民间借贷因“爱”生“恨” 司法拍卖一拍两宽
  发布时间:2019-10-18 08:23:15 打印 字号: | |

近期,南江法院一起以商铺为拍卖标的物的网络司法拍卖成功实施,最终该商铺以超3倍溢价的150余万元落锤成交。这是一起自然人和单位发生借贷关系后产生纠纷的案件,在南江这个中西部小县城里有着较为特殊的代表意义,案件尘埃落定,不仅兑现了该案双方当事人的权责问题,也为同类案件,拓宽了一条妥处渠道。事情还得从3年前说起。

三年前公司为了盘活资源,某国有粮油公司向内部职工借贷融资。对于单位职工来说,把钱借给国资背景的单位,享受盈利分红,不失为一个投资理财的好方式。但市场的大浪淘沙,让该粮油公司成功融资后并没有扭亏为盈,导致无法偿还职工资金,投资打了水漂的职工们只能依靠法律与公司对簿公堂。杨某是该粮油公司职工家属,他当年借出近50万。

案件进入执行程序,经调查,该公司经营停滞,早已没有营收,账户上一片空白。只能通过变卖固定资产来兑现杨某等出借职工的胜诉权益。

经南江法院组织双方协商,确定以该公司所有的某临街铺面作为拍卖标的物。通过准备资料,助拍勘查,网络询价,发布公告等一系列程序,该商铺在淘宝网实施公开拍卖。经过180轮竞价,最终以150余万元成交,不仅全部偿还杨某出借资金本息,还为另一起同一被执行人案件提供了执行空间。

据悉,该粮油公司的融资行为,涉及金额较大,人数较多,但拿起法律武器捍卫自身权利的截至目前只有两位。这两起执行案件的成功偿付,对于其余出借资金的职工,无疑是一块掷地有声的“问路石”,也是一剂信赖法律的“强心针”。

 

 

 

 
责任编辑:hy
联系我们