微法院 官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
全市法院审判执行工作推进会召开
  发布时间:2019-10-17 14:38:37 打印 字号: | |

全市法院审判执行工作推进会于10月16日在南江法院召开,市中院党组书记、院长徐文昌出席会议并讲话。徐文昌强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实全国法院审判执行工作推进会精神,以推进“六个实质化”为抓手,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为载体,分析总结执法办案工作中的差距,聚焦问题实质再添措施,以坚定的决心和必胜的信心,坚决打赢审判质效翻身仗。

会议指出,今年前三季度,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻中央、省委、省法院和市委重大决策部署,把握“从严从实”工作基调,狠抓审判执行质效,有效控制案件增幅,大力推进司法公开,执法办案工作呈现稳中求进的工作态势,结案率、法官人均结案数等指标在全省排名前列。同时,全市法院在审判管理、“六个实质化”运行、执法办案水平等方面还存在不足。要针对这些问题拿出切实可行的措施,补短板、强弱项、鼓干劲,努力完成“坚决打赢审判质效翻身仗”年度目标任务,为明年执法办案工作打下坚实基础。

会议强调,一要站在讲政治的高度,主动融入保障服务发展大局,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,推动法院工作融入保障服务全市发展大局。统一思想认识,通过党建带队建,贯彻落实好“三非”工作机制,自觉讲政治、守纪律、懂规矩,知敬畏、存戒惧、守底线,在廉洁自律上做好表率,展现法院队伍的良好形象。二要立足于回应群众期盼,深入推动阳光司法工作,狠抓长期未结案清理化解工作,积极利用各种媒体平台特别是新媒体平台,广泛宣传司法公开工作成效,加大对“微法院”“人民调解平台”等新平台的推广应用力度,着力解决裁判文书选择性公开比例较大、公开不及时的问题,严格执行不上网文书审批程序,全面深化庭审公开,持续优化审判流程信息公开。三要着眼解决问题和短板,推动执法办案工作良性发展,牢固树立“审管意识”,形成全员参与的审判管理大格局,压实层级管理责任,落实好审管工作和监察工作对接机制,以“三评查”为手段,加强案件质量监管。要认真分析执法办案工作态势,合理调配审判资源,解决“案多人弱”的问题,切实打赢“审判质效翻身仗”。

市中院党组副书记、副院长李长霖主持会议,南江县委常委、政法委书记、总工会主席吴开财致辞,市中院在家院领导、各部门负责人,各县(区)法院院长、分管副院长、执行局、审管办负责人参加会议。

 

 

 
责任编辑:hy
联系我们