微法院 官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行动态
我院为失信被执行人奉上“执行大餐”
南江法院召开涉金融专项执行活动集中约谈会
作者:李文瀚  发布时间:2019-09-20 18:07:22 打印 字号: | |

9月19日,南江法院召集公职人员失信被执行人开展集中约谈,这是继9月12日南江“利剑护邮储”涉金融专项执行活动推进会之后的一项有力举措。南江法院以“执行大会战”为契机,清理摸底全院执行案件,将被执行人按社会特性分类,分别寻找突破口,一一定制更符合其“口味”的特色“大餐”,集中约谈是以公职人员失信被执行人为对象,奉上的一道“开胃菜”。

餐前靓汤以宣传开路。南江法院与邮储银行南江支行联制作的《法官说》宣传册,以三折页的形式,把逃避执行、规避执行、抗拒执行行为的表现、法律依据、打击方式、违法后果一一列举,配以漫画,向28位公职人员身份的邮储银行涉执行案件被执行人无差别发送。靓汤一口,冷汗一身。

开席凉菜以释法开炮。在集中约谈中,南江法院执行局负责人向到席的被执行人介绍了法院将对公职人员身份的失信被执行人采取的措施:通过向县委县政府通报、向失信公职人员归口管理单位发出司法建议协助执行、利用电视、LED大屏等宣传平台曝光失信公职人员信息、还会依法采取罚款、拘留、限制高消费、纳入失信黑名单等措施。开席凉菜确实够凉,足够把失信被执行人继续玩“猫鼠游戏”的热情都凉透了。

压轴大菜以事件开花。法律的权威在于实施,本次“执行大会战”的成败,亦在于对既定战略的刚性执行。典型案件,或可以打破失信公职人员对县域人情社会的固化认知,可以让躺在纸上的法律、制度跃然而起。以抓典型入手,让事件开花,通过逐一研判案件,目前已初步锁定典型执行案件与被执行人。

本次集中约谈结束后,已有3人主动履行义务,有5人与邮储银行南江支行代表达成还款协议,截至19日下午6点,共执行到位义务款8万余元。

 
责任编辑:hy
联系我们