官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体报道
【全国法院执行信息网】四川南江县法院执行干警智斗“老赖”记
 
  发布时间:2019-05-27 18:21:56 打印 字号: | |

5月7日,四川省南江县下大雨,气温骤降,南江县人民法院执行工作上演了一出“魔高一尺、道高一丈”的执行法官智斗“老赖”的精彩故事。  

上午10点,接到被执行人在某茶楼喝茶的线索,执行一组即刻前往。进入茶楼,因为是上午,只有一桌三个茶客。“你们谁是吴某元?”执行干警廖波径直上前询问。也许廖波的制服已经亮明了身份,三人交换眼色,场面竟然一下沉静下来。“你们谁是吴某元?”廖波再次发问,其中一个偏瘦的中年男人这才喝了口茶回应,“我是。”说完,靠向沙发靠背,似乎根本不把执行干警一行放在眼里。

廖波亮明身份,说明来意,要求被执行人吴某元到法院履行执行生效判决确定的义务。吴某元坐起身,笑了笑,向是在对另两个茶客,又向是在对执行干警说,“我还以多大点事,就那50万元嘛,哪儿用得着还要往法院跑,我打个电话叫人把钱拿过来不就完了吗。”“那你现在打电话。”偏瘦的中年男人想了想,拿起电话,向厕所方向走去。执行干警李旭东跟上去,防止其从后门逃跑。廖波拉把椅子坐到茶几边,等他打完这个电话。这时一个稍胖的中年茶客起身,向另一个招呼一声,说有事要走。廖波一声断喝:“坐下!”刚要起身的稍胖中年男人吓得一个趔趄坐回沙发。“身份证拿出来!”在场人员都恍然大悟,都上前凝视这个人。原来这一个才是真正的被执行人吴某元。吴某元见事情败露,只得拿出身份证,承认自己就是干警要找的被执行人。李旭东听到有动静,跑了过来,那个稍瘦的冒充者悄悄从后门跑了。吴某元还不死心,问廖波怎么知道自己就是吴某元的。“我是你们这个案子的承办人,给你打过一次电话,我这人记性好,刚刚那个人跟你的声音差别大了点。”  

申请人赶到法院时,执行干警也刚刚把被执行人吴某元带回法院。  

金蝉脱壳计失败,被执行人吴某元仍不死心,还在负隅顽抗。执行干警作执行笔录,其始终答非所问。问其准备怎么履行执行义务款,其表示因昨晚喝酒喝到凌晨3点。问其现在意识是否清醒,其表示自己有高血压,需要住院治疗。看其确实面色发红,干警怕其真有高血压,并借题发挥节外生枝,便立刻将其送到医院检查。检查期间,吴某元开始撒泼,一会儿要求换医院,一会儿要求换医生,一会儿要求换执行法官。在做了B超全套、心电图、血常规、X射线检查及普外科检查后,显示其身体一切正常。后其只得又跟着执行干警回到法院。  

回到法院,被执行人吴某元开始以积极抵抗策略改为消极抵抗策略,问啥都不回答。执行法官开始对其释法明理,告知其法院可以对他今天的行为进行罚款、拘留等处罚,让其知道耗下去不是办法,继续顽抗后果严重。吴某元只好通知亲戚朋友,凑钱还款。  

最终,被执行人吴某元凑到4万元现金,并制定出截至7月25日分三次履行完全部执行款的还款计划。此外,还叫来朋友赵某、万某到法院,以一辆奔驰车,一辆大众车作抵押担保,担保吴某元如期履行还款计划,保证其保持手机畅通随传随到。同时,吴某元为当天的妨碍执行行为写下致歉信,考虑到吴某元需要时间筹钱还款,法院决定不对其采取处罚措施。  

至此,时间的指针已经指向当天的晚上21点,该案取得阶段性胜利。停在法院车库的两辆担保车辆让该案在7月25日顺利执结显得更加可能。 

责任编辑:yj
联系我们