官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
借力基层干部 传递司法温暖
--南江法院成功执结一起赡养案
  发布时间:2018-04-10 10:03:44 打印 字号: | |

4月8日, 南江法院执行局三名干警来到正直镇红花村,借助基层干部之力,成功为73岁的老人张某执行到位赡养费5000余元,并以案释法耐心地做被执行人的思想工作,真正做到了案结事了人和。

张某于2017年4月1日以三个子女不履行赡养义务为由诉至南江县人民法院,诉请三被告按月向原告支付生活费,并平均承担今后的医疗费,护理费等。后经法院组织调解,双方于2017年4月14日达成调解协议,约定三被告每月定期给付赡养费,医疗费凭实际发票由三被告平均分担。2018年3月14日,原告张某以被告刘某拒不支付赡养费、住院费为由申请强制执行。

执行干警在接到案件后考虑到赡养纠纷案件多数是父母和子女之间有积怨,如果直接采取强制措施执行,很可能会激化矛盾,后续赡养费的支付可能成为每月一案。为了取得更好的执行效果,执行干警结合实际情况制定了由村委会干部协助,被执行人刘某的儿子共同参与执行的方案。经过执行干警和村干部轮流跟双方进行沟通,被执行人刘某最终同意立即履行本案义务并表态后续赡养费会按时交纳。

这起案件的执结,是南江法院在为期一个月的执行活动“春季行动”中,关注民生、维护民意的一个缩影。让七十多岁的老人充分感受到了司法温暖。

责任编辑:hy
联系我们