官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
南江县人民法院廉政监察员职责暂行规定(试行)
  发布时间:2018-01-03 17:41:14 打印 字号: | |

四川省南江县人民法院 

廉政监察员职责暂行规定(试行)

 

第一条    为进一步明确廉政监察员职能职责,规范廉政监察员的监督行为,促进南江法院反腐倡廉建设工作的深入开展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,根据最高人民法院《人民法院监察工作条例》、《关于在人民法院审判执行部门设立廉政监察员的实施办法(试行)的暂行规定》,结合本院实际,制定本规定。

第二条 本院在审判、执行部门设立廉政监察员。廉政监察员在审判团队中的法官、审判辅助人员中选任,由党组根据《暂行规定》规定的相应条件任免。

第三条    廉政监察员选任条件

(一)政治思想素质好,有较强的理论政策水平,公道正派,清正廉洁。

(二)有强烈的事业心和责任感,敢于坚持原则,敢于说真话报实情,敢于同各种不正之风和消极腐败现象作斗争,能够积极为党风廉洁建设提出有价值的意见建议。

(三)密切联系群众,善于听取广大党员干部群众的意见,对群众反映强烈的热点、难点和苗头性问题能及时掌握和反映。

第四条 廉政监察员在所在部门主要负责人和本院纪检监察部门双重领导下开展工作,以所在部门主要负责人领导为主。

第五条   廉政监察员任期为 3 年,在任期内可以根据工作需要适当调整;享受与所在部门副职同等的工作待遇。

第六条 廉政监察员必须忠于职守,秉公办事,遵纪守法,

保守秘密,不得以权谋私,不得滥用职权干预审判组织和审判执行人员依法办案。

第七条   党风廉洁建设方面工作职责

(一)本院纪检监察部门根据工作需要,可调派廉政监察员协助或参与对违纪案件的初核、调查、审理工作。

(二)协助所在部门负责人结合本部门实际,分析本部门反腐倡廉工作形势,认真组织落实党组关于党风廉洁建设和反腐倡廉工作的有关部署,完成本部门签订的党风廉洁建设责任制所确定的目标任务。

(三)协助所在部门负责人对本部门人员遵守和执行法律、法规、纪律以及各项规章制度的情况进行监督检查,掌握本部门人员思想动态,进行职业道德、纪律作风和廉洁司法教育。

(四)协助所在部门负责人建立健全年度反腐倡廉工作计划,将工作任务和责任分解到人,建立健全拒礼、拒贿、拒吃请等廉政登记制度、廉政教育制度,并督促检查,抓好落实。

(五)开展廉政学习。通过组织学习廉政文件、开展廉政读书、检查廉政学习笔记以及开展廉政心得体会交流等多种形式,提高干警廉洁意识。

(六)开展廉政谈心。廉政监察员每季度对本部门干警开展一次谈心活动,帮助被谈话干警分析近期自身的廉政状况,有针对性地提出廉政工作建议,预防不廉洁问题的发生。

(七)开展廉政谈话。对已经发现所在部门及其人员工作作风、纪律作风等存在的苗头性、倾向性问题,但尚不构成处分的干警及时进行提醒和谈话,预防不廉洁事件发生。发现干警存在腐败问题,应及时向纪检监察部门报告,并积极配合查处工作。

 

(八)参与纪检监察部门对部门干警的廉政教育和诫勉谈话,并负责对被谈话人有关思想动态和改正情况进行跟踪反馈工作。

(九)组织部门干警积极参加全院廉政文化建设、廉政宣传教育活动,并组织开展好本部门廉政文化建设活动。

(十)在纪检监察部门的统一组织领导下,参与全院开展的廉政专项检查、审务督察等活动。

(十一)完成纪检监察部门交办的其他反腐倡廉、纪律检查等工作任务。

第八条    监督工作职责

(一)廉政监察员担负对本部门的监督任务。认真落实有关监督制度,积极开展监督工作。

(二)针对案件裁判和执行的公正与否进行监督,并对案件进行廉政把关。

(三)协助所在部门主要负责人对案件办理、依法回避、开庭程序和合议程序进行监督。

(四)对案件的审判和执行期限,包括按时审执结和延期审执结问题进行监督。

(五)对案件的实体裁判结果,在事实认定和适用法律上进行监督。(六)对所在部门已结案件进行回访率不低于 30%,接受当事人对案件承办人的综合评价,每半年书面向纪检组监察室报告,对发现的问题及时向纪检监察部门报告,并配合做好处理。

(七)负责监督所在部门执行中央“八项规定”、最高法院“五个严禁”、省法院“三条禁酒令”、本院“关于进一步严明干警纪律作风的规定”及廉政监督卡发放、法官会见等情况的落实情况。

(八)负责所在部门或团队成员廉洁等相关情况进行评价,评价结果交院纪检监察部门汇总考核。

(九)完成纪检监察部门交办的其他工作任务。

第九条    组织人事部门在考察干部时,应当听取所在部门廉政监察员的意见。

第十条    廉政监察员应当结合所在部门的实际情况,向所在部门主要负责人或者本院监察部门提出加强廉政建设、改进工作作风的建议。

第十一条  廉政监察员发现所在部门存在纪律作风问题时,应当向所在部门主要负责人报告,并提出纠正建议,建议未被采纳时,应当直接向本院纪检监察部门报告。

第十二条  廉政监察员履职情况和本人党风廉洁建设情况向院纪检监察部门一并述责述廉,其履职情况由院纪检监察部门评价,对因履职不到位,造成所在部门干警及本人受到纪律处分的,免去廉政监察员职务的同时在 2 分范围内扣减考核分;对履职较好的,在晋职晋级上优先考虑,廉政监察员的考核结果纳入所在部门年终岗位目标考核内。

第十三条 本规定自 2016 年 8 月 1 日起施行。


责任编辑:黄毅
联系我们