官方微信 新浪微博 加入收藏 设为首页
当前位置: 首页 > 法院文化 > 廉政建设
南江县人民法院关于进一步严明干警纪律作风的规定
  发布时间:2018-01-03 17:38:08 打印 字号: | |

南江县人民法院 

关于进一步严明干警纪律作风的规定

 

为进一步强化内部管理,严肃各项纪律,规范干警言行,持之以恒抓好纪律作风建设,切实转变司法作风,提升法院形象,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《人民法院工作人员处分条例》及省、市法院和本院相关规定,重申以下纪律:

第一条 严明政治纪律。重申党的政治纪律和政治规矩。严禁违背组织决定搞阳奉阴违,团团伙伙等行为;严禁违反民主集中制原则,拒不执行或擅自改变组织作出的重大决定;严禁违反个人有关事项报告规定,不报告、不如实报告的行为。

第二条  严格工作纪律

(一)重申我院《干警休假及请销假管理办法》规定。严格考勤和请销假制度。上班时间离岗1小时以上的必须请假,请假半天以上的,应书面报批记入假期。因公外出亦应按相关规定报批后向所在部门报备。部门负责人离岗半天以内应向分管院领导报告,半天以上的应书面向分管院领导请假,并向院主要领导报备。普通干警请假1天以内的,由部门负责人审批;请假1-3天的,由部门负责人签署意见后,由分管院领导审批;3天以上的,由部门负责人和分管院领导签署意见后报院长批准。所有请假向所在部门报备后,请假条一律报政治处备案存查。严禁上班迟到、早退,上班时间私自外出办私事。

(二)重申省高院作风建设《四项要求》。派驻法庭和“窗口”部门的干警必须按规定着装挂牌,严禁办公时间玩游戏、网购、炒股、浏览与工作无关网页。法庭严禁搞“走读”。

(三)重申庭审相关规定。法警要做到值庭规范。严禁随意更改开庭时间,无故拖延开庭。严禁酒后、着装不规范参加庭审;严禁在庭审中抽烟、打瞌睡、使用通信工具和随意离开审判席;严禁合议庭成员缺席;严禁不文明语言和不文明举止。

(四)重申我院《行政管理工作制度》。法警大队负责院机关安全保卫工作职责,应切实履行好安全检查,值班巡逻,值庭保卫,防爆处突等。立案庭、法警大队值班人员上班提前10分钟到岗,下午下班延迟10分钟离岗,严禁擅自脱岗。

(五)重申省高院《三条禁酒令》和本院相关规定。严禁工作时间、执行公务期间和工作日中午饮酒;严禁携带枪支、警械具、案件材料、涉密文件饮酒和着制服在公共场所饮酒;严禁酒后驾驶机动车辆、酒后上班、酒后执行公务和酒后滋事。严禁工作时间饮酒、赌博、铺张浪费、吃喝玩乐等,严禁做出有损法院整体形象的言行。

(六)重申最高法院《五个严禁》和省高院“七个严禁”及其规定。严禁接受案件当事人及相关人员的请客送礼;严禁违反规定与律师进行不正当交往;严禁插手过问他人办理的案件;严禁在委托评估、拍卖等活动中徇私舞弊;严禁泄露审判工作秘密;严禁充当诉讼掮客。

  第三条 严格会议纪律。重申省高院《关于严肃会风会纪的六条规定》。参会人应按照会议通知要求提前5分钟到会场准时开会,未经许可不得擅自安排他人代会,因故确实不能参加会议的,必须向主持会议的领导请假。参会人员应提前进入会场并签到,如有特殊原因须中途离会,需向主持会议的领导请假,进入会场后将手机关闭或调至静音状态。严禁迟到、早退、无故缺会;严禁会间打瞌睡、抽烟、交头接耳、玩手机、接打电话、长时间在会场外逗留、做与会议无关的事。

第四条 严格群众纪律。重申我院《信访工作管理办法》。信访科对来信来访必须逐件登记,对来院群众(当事人)一律在1、2、3楼接待室或调解室接待,严禁在办公室接访当事人及代理人。严禁法院干警放任当事人及代理人进入办公区域,实行院领导每周轮流接访和包案处理制度。当事人信访的,首先由案件承办法官作为判后答疑第一责任人,信访人对承办法官的解释不满意的,由案件承办庭负责人再次答疑,仍不满意的,由承办法官、承办庭负责人会同分管院领导进行答疑。严禁拒绝接见、或在接待中冷横推拖。

第五条 严格公车管理。重申我院《警车管理制度》。公务用车按照规定履行审批手续,驾驶员应自觉严格遵守《道路交通安全法》。严禁乱停乱放,严禁双休日及节假日期间擅自动用公车,严禁公车私用。

第六条 严格财经纪律。重申我院《案件标的款(物)收取发放管理规定》及其补充规定。严禁虚报冒领,骗取单位经费。严禁公款吃喝、旅游。严禁违规收费、挪用、非法占有涉案财物。

分管院领导、部门负责人作为责任主体,应带头示范,以身作则,同时要切实担负起监管责任,认真履行好“一岗双责”。政治处、纪检监察部门应加大日常监管和常态化督查,对违反上述规定的,实行“一案双查”。既要严肃追究违纪违规行为人的直接责任,又要追究主体责任人的监管责任。

                                  2016年11月22日

责任编辑:黄毅
联系我们